L’hamburger come si sa non è una ricetta di origine tipicamente italiana, è però certamente diventato, anche nel nostro paese, un piatto apprezzatissimo per grandi e piccoli.
Vi proponiamo un goloso esempio di hamburger gourmet da proporre nei vostri locali, o da gustare in famiglia.
BURGER DI PANE INTEGRALE AI SEMI, NUGGETS PICCANTI DI SALMONE E CAFFE’ CON GUACAMOLE, CAVOLO VIOLA E SALSA TERIYAKI
Ingredienti per 1 burger
– 1 bun di pane integrale ai semi (150 gr circa)
Per i nuggets di salmone fritti
– 1 scaloppa di salmone sfilettato e senza pelle (150 gr circa)
– 100 gr di pane grattugiato grossolanamente
– 15 gr di caffè macinato finemente
– 2 gr di peperoncino in polvere
– sale q.b.
– 1 caffè espresso
– 40 gr di farina 00
– olio di semi alto oleico per frittura q.b.
Per la salsa guacamole
– 1 avocado italiano ben maturo di piccolo calibro
– olio extra vergine di oliva 12 gr
– sale q.b.
– il succo di mezzo limone
Per la farcitura finale e la guarnizione
– 20 gr di cavolo viola tagliato a julienne finissima
– 10 gr di germogli di daikon e rapa rossa
– 20 gr di salsa teriyaki
Procedimento per i nuggets di salmone fritti
Tagliare il salmone a cubetti di circa 3-4 cm di lato.
Nel frattempo preparare il pane aromatizzato mescolando il pane grattugiato, il caffè in polvere, il peperoncino e il sale.
In un’altra terrina preparare una veloce pastella con il caffè espresso e la farina.
Intingere i cubetti di salmone nella pastella e subito dopo impanarli con il pane aromatizzato.
Friggere in nuggets in una piccola casseruola con olio bollente (170°). Scolare il fritto nell’apposita carta.
Procedimento per la salsa guacamole
Tagliare a metà l’avocado e privarlo della polpa (la buccia e il nocciolo centrale non ci serviranno).
In una terrina schiacciare poi l’avocado con tutti gli altri ingredienti
con l’ausilio dei rebbi di una forchetta fino a raggiungere la consistenza di una crema.
Finitura del burger
Tagliare a metà il bun di pane integrale e scaldarlo bene sulla piastra.
Cominciare poi la montatura del burger.
Spalmare sulla base del panino la salsa guacamole.
Disporre sopra i germogli di daikon e rapa rossa.
Aggiungere i nuggets di salmone e subito sopra la julienne di cavolo viola.
Condire tutto con la salsa teriyaki.
Servire il burger ancora caldo.