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COS’E’ LA CHIARIFICAZIONE?

Partiamo da una certezza, i liquidi possono essere cristallini e limpidi, oppure opachi o torbidi, o semplicemente una via di mezzo.

I liquidi non trasparenti contengono al loro interno particelle che riflettendo e distribuendo in modo completamente casuale la luce, fanno apparire il liquido stesso più denso. La Chiarificazione ha la funzione di eliminare queste particelle.


Ricorda bene però la differenza tra sostanze disciolte che possono dar colore, anche intenso, al liquido ma senza intorbidirne la sua natura, e le particelle sospese presenti al suo interno, che come anticipato prima, ne rendono invece natura torbida, lattiginosa e simile.

 

MILK PUNCH

Circa la Storia:

Siamo nel 1700, più precisamente nel 1711, Mary Rockett una casalinga inglese, preparerà il primo Milk Punch della storia moderna. La sua ricetta, “quella originale” prevedeva l’utilizzo di Brandy, vaniglia, limone acqua e zucchero, aggiungendo poi, in fine un altro ingrediente: il latte caldo, successivamente filtrato il tutto con stracci da cucina.

Questa ricetta, raggiungerà l’interesse e la stima di personaggi importanti e famosi, uno di questi il presidente degli Stati Uniti di America in persona, Benjamin Franklin.

Da allora pian piano a scemare, fino ad oggi, del Milk Punch rimane più l’utilizzo della tecnica di milk washing e chiarificazione rispetto la ricetta stessa, ma quella gentil casalinga ha lasciato al mondo della miscelazione una pietra miliare veramente interessante e spesso utilizzata.

 

MILK WASHING E CHIARIFICAZIONE CON FILTRO

Bando alle ciance, dopo un po’ di sana teoria veniamo alla pratica.

Come anticipato la tecnica che andremo a vedere e provare sarà appunto quella del Milk Washing e Chiarificazione con filtro.

INGREDIENTI E STRUMENTI NECESSARI:

  • V60/Chemex
  • Filtri carta
  • 2 Barattoli o contenitori
  • Latte (provate a sbizzarrirvi con varie tipologie)
  • Succo naturale agrumato (limone, lime, arancia ecc)
  • Spirits a vostra scelta
  • Zucchero liquido o syrup a vostra scelta
  • Ingredienti a vostra scelta

Noi vi suggeriremo la ricetta originale, per rimanere fedeli alla tradizione e lasciare a voi il compito di dar vita alle vostre ricette.

 MILK PUNCH (Mary Rockett’s Milk Punch)

Ingredienti per la realizzazione di un pre-batch da 1 L circa:

  • 500 g Brandy
  • 15 g Bucce di limone
  • 500 g Acqua
  • 115 g Zucchero
  • 80 g Succo di limone
  • 60 g Succo di arancia
  • 300 g Latte caldo

 

MILK WASHING E CHIARIFICAZIONE CON FILTRO:

  • Aggiungete e miscelate gli ingredienti insieme, escludendo il latte caldo,
    all’interno di un contenitore che possa essere successivamente chiuso ermeticamente.
  • Fate riposare il prodotto per qualche ora, ricordando di assaggiare eventualmente e rimuovere le bucce di limone per controllare al meglio l’equilibrio amaricante.
  • Scaldate il latte, e versatelo in un contenitore, anch’esso che possa chiudersi ermeticamente.
  • Prendete il prodotto preparato precedentemente e versatelo adagiandolo nel contenitore dove è presente il latte caldo.
  • Miscelate leggermente il composto e chiudete il nuovo barattolo, e lasciata riposare per circa una mezzora.
  • Inserite il barattolo in frigo per almeno 24 ore.
  • Versate attentamente il prodotto sopra il filtro di  carta del vostro V60.

 

 

  • Non rimuovete residui, caglio e particelle sospese presenti nel filtro e nel composto.
  • Avrete ottenuto il vostro Milk Punch Chiarificato.
  • Servite freddo e leggermente miscelato con ghiaccio per diluirne eventualmente il carattere alcolico.

 

Ora non vi resta che assaggiare, vi consigliamo vivamente di provare ricette e abbinamenti. 

Il risultato sarà un  liquido trasparente e limpido, sensorialmente bilanciato  in acidità e dolcezza, a livello tattile risulterà  morbido e cremoso.

Vi aspettiamo ai nostri corsi di Mixology .

CHEERS!!!!